藤原直哉と行く 自然栽培の恵みと心身をつなぐ旅
知って・行って・観て・会って@倉敷 1泊3食付【終了】
近年、肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培への関心が一段と高まり、食の安心安全・地球環境の分野で勉強や懇親をしたい方が増えています。そこで、岡山県倉敷市から自然栽培を起点にヨコのつながりを実践されている人・団体・企業・地域をめぐるツアーを企画しました。この機会にみなさんと懇親を深めて、一緒に自然栽培の融合、循環の輪の一部になる愉しさを味わいたいと思います。
【日程】
2023年6月17日(土)
13:30
倉敷駅南口に現地集合、受付、会場(ホテルグラン・ココエ)へ移動
14:00
トークセッション&座談会(途中休憩あり)
【クロストーク】
<モデレーター>藤原直哉
<ゲスト>
山辺啓三さん(有限会社まるみ麹本店 代表取締役社長)
田辺綾子さん(NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 事務局長)
髙橋栄二さん(株式会社やまと/すし遊館 取締役社長)
【質疑応答、シェアタイム(グループ&全体)、まとめ】
17:00
ホテルチェックイン、各自休憩
17:45
夕食懇親会会場へ移動(貸切タクシー)
18:00
すし遊館本社にて夕食懇親会
20:30
夕食懇親会終了、宿泊ホテルへ移動(貸切タクシー)、1日目終了
6月18日(日)
各自ホテルで朝食、チェックアウト
9:30
ホテル出発、視察見学へ移動(貸切中型バス)
・自然栽培認定農家さんの水稲圃場見学
・「木村式奇跡のお酒」醸造元、菊池酒造さん酒蔵見学・試飲体験
11:30
体験&昼食会場へ移動(貸切中型バス)
12:00
玉島だるま絵付け体験
西日本で唯一のだるま産地である倉敷市玉島地区で伝統的につくられてきただるまのこと、現地生産者さんと組んで倉敷から楽しいだるま発信をしている活動について、(株)行雲の瀬戸さんよりご紹介・説明していただきます。
12:45
昼食:自然栽培米朝日と千屋牛ローストビーフのお弁当とお汁物
13:45
まとめ・クロージング
・髙橋啓一さん(NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会 理事長)、藤原直哉
14:15
倉敷駅へ移動(貸切中型バス)
14:30
倉敷駅南口到着・解散
※交通渋滞により、到着が遅れることがあります。
【宿泊と食事】
宿泊:ホテルグラン・ココエ(全室禁煙)
食事:1日目の夕食懇親会および2日目の朝食と昼食が含まれます。
【旅行代金(消費税込み)】
大人1名(中学生以上):55,000円
【催行人数】
最少催行人数10名、最大参加人数18名(申し込み先着順)
最少催行人数に満たない場合は、本旅行を中止する場合があります。
また、当日の気象や社会情勢等の諸状況により中止となる場合もありますので予めご了承ください。
【添乗員】
同行しません
【注意事項・お申し込み】
・小学生以下のお子様のご参加についてはお問い合わせください。
・別途要項、および旅行条件(https://aeruba.co.jp/travel/conditions.pdf)で詳細をご確認のうえお申し込みください。
ご不明な点はお問い合わせください。
・お申込は、要項に付属の申し込み用紙に必要事項をご記入のうえ、(株)あえるば宛、FAXあるいはE-mailでお送りください。
【企画・実施】
株式会社 あえるば 営業所:本店(神奈川県知事登録旅行業第2-1224号)
神奈川県小田原市栄町2-13-12 ASUKAビル2F
TEL:0465-44-4750 FAX:050-3606-5111 E-mail:info@aeruba.co.jp